21. Humboldt Symposium des Humboldt-Forums Wirtschaft
Am 11. Mai 2022 lud das Humboldt-Forum Wirtschaft e.V. mithilfe der Förderung durch die HUG zum 21. Humboldt-Symposium unter dem Motto „Future of Food“ ein. In sieben Veranstaltungen diskutierten über 150 Studierende mit Expert:innen aus Wirtschaft, Politik und Forschung über die Zukunft unserer Ernährung. Dabei standen besonders folgende Fragen im Zentrum der Veranstaltungen: Bedroht unsere Ernährungsweise das Klima? Was und wie werden wir in Zukunft essen? Wie können wir Welthunger lösen? Was können wir gegen Nahrungsmittelverschwendung tun? Stellen EU-Agrarsubventionen einen notwendigen Schutz der lokalen Landwirtschaft dar oder sind sie Preisdumping? Wie effektiv ist Fairtrade zur Armutsbekämpfung? Kann Labor-Fleisch eine Lösung für nachhaltige Essensproduktion werden?
Unsere Ernährung ist Kernfrage vieler gesellschaftlicher Probleme geworden – als Forschungsgegenstand, als Treiber klimatischer Veränderungen, als Voraussetzung für eine friedliche Gesellschaft oder als Grundlage einer ganzen Industrie. Ziel des Symposiums war es, unsere aktuelle Ernährungsweise im Hinblick auf ihre Einflüsse auf unsere Welt zu analysieren und zukunftsorientierte Lösungsansätze vorzustellen.